Abidjan: Le prix du kilo de chou et de concombre au double sur les marchés

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(Image d'archive utilisée juste à titre d'illustration)

23 novembre 2016 (lepaysan.ci) Les prix de certaines denrées comme le chou et le concombre sont en hausse, à près du double de leur coût en passant de 150 FCFA/Kg en septembre à 350 en novembre pour le premier et de 100 FCFA à 250/Kg le second à la même période, a constaté mardi un journaliste de ALERTE INFO.

“On n’en trouve plus aussi abondamment qu’avant”, explique Mariam une revendeuse du marché de Marcory (sud d’Abidjan), justifiant la hausse de ces prix.

Le prix du Kg de tomate a augmenté en passant de 600 FCFA chez certains revendeurs de Yopougon (ouest) début novembre à 800 FCFA deux semaines plus tard.

Au marché de Cocovico à Cocody (Abidjan est), le Kg de tomate a atteint 1.000 FCFA selon un constat à la première semaine de novembre.

La tomate comme le chou et le concombre sont des produits maraichers produits en Côte d’Ivoire et de grande consommation.

Dans le but d’en “augmenter la production (…) et d’améliorer leur commercialisation afin d’assurer l’approvisionnement des grandes villes”, l’Union européenne a accordé lundi treize milliards de francs CFA, soit vingt millions d’euros, à la Côte d’Ivoire, lors de la visite d’une délégation de l’institution à Abidjan.

“Cet appui se concentrera sur le secteur maraîcher en milieu péri urbain et la filière manioc et sources amidonnées en milieu rural”, selon un communiqué du gouvernement.